с 9:00 до 19:00 МСК +7 (495) 565 39 30

Выход Европы из кризиса может занять годы, так считает канцлер Германии А.Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель не рассчитывает на скорое разрешение долгового кризиса в зоне евро, передает немецкий телеканал ZDF. «Для разрешения данной проблемы нет простых и быстрых решений», — сказала А.Меркель, выступая в Бундестаге. По словам главы немецкого правительства, процесс выхода из сложившейся ситуации займет годы.

«Бегуны на длинные дистанции часто говорят, что бежать становится особенно тяжело после преодоления отметки в 35 км, и достичь финишной черты можно лишь при грамотном расходовании сил во время забега и учитывая длину всей дистанции», — пояснила А.Меркель. «Тот, кто вырывается вперед в начале забега, вовсе не обязательно приходит к финишу первым. Успеха добивается тот, кто может пробежать всю дистанцию», — добавила она.

В ходе своего выступления А.Меркель также дала понять, что не стоит ожидать от Европейского центрального банка (ЕЦБ) активных интервенций в ответ на долговой кризис в регионе.

«Перед ЕЦБ стоят другие задачи по сравнению с ФРС США или Банком Англии», — отметила А.Меркель. При этом канцлер Германии подчеркнула, что она будет и впредь уважать независимую позицию ЕЦБ, выразив полное доверие экспертам организации. А.Меркель сообщила, что не будет комментировать решения ЕЦБ или выдвигать какие-либо требования по изменению его мандата.

Введение единых облигаций зоны евро также не сможет решить проблему, уверена А.Меркель. По словам канцлера, еврозона нуждается в финансовой стабильности с более значительным контролем за фискальной политикой и уровнем госдолга.

С идеей выпустить единые облигации еврозоны выступает Еврокомиссия, по замыслу которой подобные ценные бумаги должны заменить национальные облигации и обеспечиваться сразу всеми государствами зоны евро. Предлагается создать широкий интегрированный рынок единых облигаций, который не уступит по объему и ликвидности рынку казначейских облигаций США (treasuries).

Против подобного плана активно выступает Германия, чьи гособлигации в настоящее время являются эталонными в Европе. В случае введения общих долговых обязательств стоимость привлечения средств для Берлина неизбежно возрастет, поскольку процентные ставки будут выше, чем те, по которым занимает сейчас на рынке ФРГ. Немецкие власти также указывают на то, что единые облигации еврозоны лишат правительства проблемных стран стимула к сокращению дефицита бюджета и финансовой дисциплине, поскольку их трудности будут «размазаны» по всем остальным странам валютного союза и заложены в общие долговые инструменты.

По расчётам аналитиков компании Финасово-Биржевая Корпорация в первом полугодии 2012г. в Европе кризис будет нарастать, потому что мы ожидаем снижение валютной пары EUR/USD как минимум к ценовому значение 1.12, данная область выделена зелёной заливкой.

Прогноз по валютной паре EUR/USD от 02 декабря 2012г.

e03ba17385d8699f5c07c2489e062eac_500_0_0

02 декабря 2011 г.