с 9:00 до 19:00 МСК +7 (495) 565 39 30

Структура резервного фонда России

Резервный фонд — вовсе не российское изобретение. Такие фонды часто учреждают зависимые от цен на сырье государства, например, Венесуэла, Нигерия, Кувейт, Азербайджан, Оман и другие. Данные страны  вынужденные создавать «подушку безопасности» на случай внезапного обвала цен на сырьё.

Примечательно, что сегодня ни одно государство не хранит деньги такого фонда в национальной валюте или в активах своей страны. Причины очевидны, во-первых, такой протекционизм может привести к тому, что в случае кризиса страна лишится всего и сразу, во-вторых, каждый лишний рубль в экономике разогревает инфляцию, и, в-третьих, не так много активов в нестабильных экономиках приносит доход.

История насчитывает примеры, как успешных резервных фондов, так и совершенно неэффективных. Ярким представителем второй группы являлся Венесуэльский инвестиционный фонд, ресурсы которого вкладывались в акции венесуэльских же госпредприятий, многие из которых были заведомо убыточными. В результате нестабильность внутреннего промышленного сектора обанкротила фонд. В Нигерии в 90-х гг. сложилась аналогичная ситуация. Решив инвестировать доходы от продажи черного золота в нефтяное же производство, на деле правительство получило четырехкратное замедление темпов роста экономики и трехкратный рост инфляции.

Выдающимся примером блестящего управления фондом нефтяных доходов является Норвегия. Именно ее впечатляющие успехи в свое время и вдохновили российских финансистов во главе с экс-министром финансов Алексеем Кудриным на создание отечественного аналога. Благодаря многим факторам Норвегии удалось за десять лет эффективного управления фондом превратиться из страны, где внешний долг составлял 30% от ВВП, в высокоразвитое государство с нулевой инфляцией и комитетом по этике при Пенсионном фонде.

Стратегия инвестирования Норвегии была предельно простой: половина средств была вложена в акции иностранных компаний с наивысшим кредитным рейтингом, вторая половина — в облигации развитых зарубежных государств. Благодаря относительной стабильности на фондовых рынках до 2008г. Норвегия последовательно увеличивала свой фонд на 4,5% в год, а доходы направляла на пенсионную программу и развитие альтернативных источников энергии, ведь нефть – это исчерпаемый ресурс. И все это на фоне беспрецедентной информационной прозрачности: по сей день любой может зайти на сайт Центробанка Норвегии и поинтересоваться  о том, во что вложена каждая крона.

Сравнение политики резервных фондов России и Норвегии:

Норвегия: Государственный пенсионный фонд – Глобальный, был основан в 1990 году.

Россиия: Резервный фонд был основан в 2004г. и Фонд национального благосостояния – в 2008г.

Размер фондов на 1 января 2011г. в Норвегии составлял 545,73 млрд. долларов, и в России – 113,88 млрд. долларов.

В Норвегии стабфондом управляет специальное подразделение Центрального Банка (NBIM), при котором функционирует комитет по этике.

В России основное управление фондом лежит на Министерстве Финансов, и часть функций исполняет Банк России.

Средства из стабфонда Норвегия инвестирует только в зарубежные активы: 60% — акции, 35% — облигации и 5% — недвижимость (50% в Европе, 35% в США и Канаде и 15% в Азии)

Средства из стабфонда России инвестируются: 50% — в облигации иностранных государств, 20% — в облигации иностранных государственных агенств и ЦБ, 20% — в депозиты и 10% — в облигации международных финансовых организаций.

В 2010г. доходность размещения средств фонда в Норвегии составила — 9.60%, а в России – всего 1.51%.

Норвегия расходует средства фонда на альтернативную энергетику, социальные программы и пенсионное обеспечение. В России из стабфонда финансируется дефицит бюджета, производится выплаты внешнего долга, часть средств идет на пенсионные программы.

Информационная политика в Норвегии открытая, в России закрыта с 2010г.

 

Отечественный стабфонд был создан в 2004г, а в 2008г. разделен на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния (ФНБ), тогда как Норвегия додумалась до создания «подушки безопасности» гораздо раньше — в 1990г. У стабфонда была всего одна простая и понятная задача — планомерно сокращать объем внешнего долга РФ за счет нефтегазовых доходов. У новых структур есть и другие цели. У Резервного фонда их две: финансовое обеспечение нефтегазового трансферта и досрочное погашение государственного внешнего долга.

ФНБ (как и норвежский аналог) призван был стать частью устойчивого механизма пенсионного обеспечения: и в России, и в Норвегии быстро растет число пенсионеров, и всех их нужно достойно обеспечивать. К сожалению, «достойно» по-русски и по-норвежски сводится к разным цифрам. Средняя норвежская пенсия составила в прошлом году 65 тыс. руб., российская меньше в 9 раз — 7,1 тыс. руб. Хотя российские чиновники и кричат во весь голос об улучшении пенсионного обеспечения, приводя в пример широко разрекламированную «Программу государственного софинансирования пенсии», на деле за весь период ее существования ей воспользовались всего лишь 6,14% работающих россиян. Однако даже эти 5,7 млн. чел. вряд ли сумели при помощи данной программы приблизить свою пенсию к норвежской.

В каких активах хранятся деньги?

Выяснить же, где лежать деньги из российского Резервного фонда, оказалось совсем непросто, поскольку с января 2010г. Министерство финансов не публикует информацию о поступлении и использовании нефтегазовых доходов федерального бюджета. А норвежский Центробанк регулярно и очень подробно отчитывается о портфеле ценных бумаг, в которые вложены средства пенсионного фонда. Полная информационная прозрачность — важнейший принцип функционирования этого учреждения.

Средства Резервного фонда РФ сегодня размещены на валютных счетах Банка России и вложены в облигации США, Великобритании и некоторых стран Европы с наивысшим кредитным рейтингом. Средства норвежского фонда преимущественно вложены в акции. Причем, в отличие от наших управленцев, норвежцы не брезгуют и ценными бумагами российских компаний. По состоянию на 2010г. фонд вложил средства в 57 российских компаний, среди которых Газпром (0,65%) и ЛУКОЙЛ (1,07%).

В настоящее время средства Резервного фонда размещаются так же, как и золотовалютные резервы — в самые надежные и ликвидные активы, в том числе и в долговые бумаги США. По состоянию на начало 2011 года Россия владела казначейскими облигациями США на 151 млрд. долл., что в 7,7 раза меньше, чем объем treasuries, которые купил Китай (1,16 трлн. долл.), в 5,8 раза меньше Японии и в 1,8 раза меньше Великобритании. По объему вложений в облигации США Россия занимала лишь восьмое место, где-то между Бразилией и Гонконгом.

Самое распространенное предложение – это вложить все деньги в собственную экономику, но это может спровоцировать гиперинфляцию.  Конечно же, можно было бы инвестировать часть средств во внутреннюю транспортную и энергетическую инфраструктуры, и это было бы только на пользу экономике России, тем более окупаемость таких инвестиций – это  дело не обного десятилетия.

Как первая волна кризиса повлияла на стабфонд?

Настоящим испытанием для Резервного фонда стал кризис 2008г., когда цена на нефть сорта брент со 148$ стремительно обвалилась до 38$ за баррель.

b9826719a79ca953454492610bbac35b_500_0_0

Средства стабфонда были направлены на финансирование бюджетного дефицита, благодаря чему Россия уже в текущем году может выйти на бездефицитный бюджет.

Для сравнения: бюджетный дефицит Ирландии в 2010г. — 32,4%, Греции — 10,5%, Великобритании — 10,4%, США — 8,9%.

По расчётам аналитиков Финансово-Биржевой Корпорации во время 2-й волны кризиса цены на нефть упадут как минимум в район 20-25$ за баррель — это будет очередное непростое испытание для стабфонда и для будущего правительства РФ.

19 декабря 2011 г.